Saiba tudo sobre O Queijo Branco!

queijo branco

Quando falamos em queijo branco muito provavelmente vem uma imagem de um queijo fresco e bem light, não é mesmo? Mas será que é esta a definição dos queijos brancos? Será que eles são realmente saudáveis?

“Queijo” é um assunto que dá muito pano para manga, pois há vários tipos e cada qual ainda pode se apresentar em diferentes formas. O famoso tipo Branco é o que mais gera confusão, pois costumam pensar que é apenas 1.

Aqui você vai entender melhor o que define um queijo ser ou não ser classificado como Branco e o que isso implica em questão de sabor, valor nutricional e coisas do gênero.queijo branco

Queijo branco: o que é e quais os tipos

Bem, não há muito segredo para definir um queijo branco: ele é “branco”, ou seja, bem mais claro que os outros queijos (mussarela, prato, queijo do reino, parmesão e assim por diante).

Entretanto, isso NÃO quer dizer que exista apenas aquele queijo branco que erroneamente é chamado de Queijo Minas (todo queijo tradicional de minas é “Queijo Minas”). Os principais tipos de queijos brancos são:

  • Brie

O Brie é um queijo bem cremoso, macio e tem uma casquinha macia branca em volta. Tem um sabor forte, mas, ao mesmo tempo, é delicado e combina com uma série de pratos ou até como “requeijão”.

  • Camembert

É um queijo branco mais suave e também é bem molinho quando está mais maturado. Se ele não descansar por muito tempo pode ficar com aspecto mais seco e esfarelado.

  • Cottage

O queijo tipo Cottage é bem branquinho e tem pouca porcentagem de gordura, por isso normalmente é recomendado em dietas. Tem uma base cremosa, ideal para panquecas e torradas. Tem sabor bem leve e suave.

  • Ricota

Um dos queijos brancos mais famosos, a Ricota é feita a partir do soro de outros queijos. Ela é um pouco mais sólida que o Cottage e normalmente esse tipo de queijo branco é utilizado em lanches.queijo cor branco

É verdade que todo queijo branco é “light”?

É muito comum associarmos o queijo branco a algo mais leve, light é ideal para quem está em busca do emagrecimento, mas será que é exatamente isso?

Os queijos brancos de modo geral são menos gordurosos, há uma “regrinha” que pode ser aplicada: quanto mais amarelo o queijo, mais gorduroso ele é.

Talvez isso não se aplique a todos os casos, mas é uma forma geral de mensuração.

Entretanto, até mesmo dentro da categoria de queijos brancos há alguns que possuem maior teor de gordura, como é o caso do Brie e do Camembert, porém a Ricota e o Cottage são realmente mais lights.

De qualquer forma, os queijos brancos costumam ter bastante proteína e vitaminas, o que acaba ajudando em uma dieta saudável.

O que fazer com queijo branco? Receitas para o seu dia a dia

Trouxemos duas receitas para você se inspirar com esse tipo de queijo, sendo uma salgada e uma doce. Vamos lá?

  • Nhoque de espinafre recheado com ricota

Esse nhoque é uma receita que pode ser considerada “fitness”, pois é muito saudável.

INGREDIENTES – Massa

  • ½ xícara de chá de espinafre cozido e picado
  • 6 batatas descascadas
  • ½ xícara de chá de ricota amassada
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/3 de xícara de chá de requeijão
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Queijo parmesão ralado

queijo cor branco

INGREDIENTES – Molho

  • 5 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino

MODO DE PREPARO

O primeiro passo para essa receita com queijo branco é cozinhar as batatas na água com sal até ficarem bem macias. Depois, escorra a água e esmague as batatas ainda quentes. Reserve.

Coloque o espinafre, o azeite e o ovo no liquidificador, bata até ficar uma massa homogênea. Junte o conteúdo na batata, coloque o sal e a pimenta e misture tudo muito bem.

Agora chegou o passo mais difícil: acrescentar farinha aos poucos até dar o ponto de desgrudar das mãos. Reserve.

Em uma tigela, misture a ricota, requeijão, sal e pimenta. Com a massa de nhoque faça pequenas bolinhas e depois abra em formatos de disco. Recheie e depois feche. Reserve.

Para o molho, refogue a cebola e o alho com um fio de azeite. Acrescente os tomates e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo às vezes para não queimar. Coloque os temperos e reserve.queijo branco

Cozinhe água em uma panela grande e coloque os nhoques. Quando as bolinhas começarem a subir é porque está pronto. Escorra e sirva com o molho. Simplesmente delicioso, não é mesmo?

  • Mousse de goiabada com queijo branco

Depois de um prato divino como o anterior, com certeza você merece uma sobremesa, não é?

INGREDIENTES – Base

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
  • 1 xícara de chá de queijo branco
  • 1 xícara de chá de suco de goiaba concentrado
  • 1 xícara de chá de goiabada picada

INGREDIENTES – Calda

  • 4 colheres de sopa de água
  • 1 xícara de chá de goiabada picada

MODO DE PREPARO

Primeiramente, faça a gelatina seguindo as instruções, depois acrescente o leite condensado, o creme de leite, o suco de goiaba, a goiabada e a gelatina no liquidificador. Bata por 1 minuto.

Acrescente o queijo picadinho e mexa com uma colher. Coloque em uma travessa e deixe na geladeira por 4 horas aproximadamente.

Enquanto isso prepare a calda: leve a goiabada e a água no fogo baixo até dissolver. Se quiser dar um gostinho diferenciado, pode colocar o suco de meio limão.

Depois que a calda esfriar e a base do doce estiver pronta, basta colocar por cima e servir. Quem diria que o queijo branco daria uma sobremesa tão deliciosa? Quase um Romeu e Julieta!queijo cor branco

Queijo branco pode virar negócio

As delícias de Minas Gerais, incluindo o queijo branco podem ser um ótimo negócio de revenda. Você resiste às delícias mineiras? Pois, seus clientes também não irão resistir!

Optando por um bom fornecedor você terá todo o diferencial de oferecer produtos deliciosos e por um preço acessível. Estando no Estado de MG ou fora dele (melhor ainda) não faltará demanda.

Os produtos de Minas Gerais são uma atração turística e há quem viaje o Brasil todo para provar um queijo ou um doce de leite direto da fonte. Com um bom esquema de negócio e variedade de produtos é sucesso na certa.queijo branco

A forma de negócio pode ser variada, podendo ser um empório físico, loja online ou até mesmo um negócio móvel (muitas pessoas vendem direto de seu carro, por exemplo).

Se você está em busca de um empreendimento deseja aumentar a sua renda nesse momento tão difícil de pandemia, com certeza essa é uma boa ideia.

Não deixe de escolher os mais deliciosos tipos de queijo branco, mas também aposte na revenda de queijos amarelos, doces, cachaças, pimentas e outras variedades de produtos de Minas Gerais.